Hoje no Brasil e em diversos lugares do mundo é comum comprarmos alimentos processados, bebidas engarrafadas e produtos de higiene sem saber direito exatamente o que contém em sua composição e se são realmente benéficos a nossa saúde.
Um caso comum é o flúor que contém em diversas coisas que compramos, principalmente na pasta de dente.
Mas será que o flúor faz mal ou é benéfico para nossa saúde?
Afinal, sempre é destacado nos comerciais de creme dental que ele previne as cáries.
O que é o Flúor
O flúor é um mineral natural encontrado facilmente na natureza, por todo o planeta terra.
É encontrado em abundância no mar, nos alimentos, no solo, na água tratada, em plantas, em pedras entre outros. Por ser um elemento muito reativo dificilmente é encontrado em sua forma primária.
Alguns acreditam que o flúor é um elemento químico importante para o bom funcionamento do corpo, pois ele evita a perda de minerais pelos dentes e impede o desgaste causado pelas bactérias que causando as cáries.
Mas, quando o tema é flúor existem várias opiniões diferentes sobre o assunto. Alguns acreditam que flúor faz mal, outros afirman que é benéfico.
Mas você deve estar se perguntando porque e quando resolveram adicioná-lo na água considerada potável nas estações de tratamento.
Por que o Flúor passou a ser adicionado na água

Entre as décadas de 30 e 40 foi publicado nos Estados Unidos alguns estudos a respeito da fluoretação da água, no qual dizia que a água fluoretada ia diminuir as cáries na população.
Até essa época não tinha nenhum estudo mostrando que flúor faz mal, portanto, em 1945 a água de Michigan, EUA, passou a receber a adição de flor como uma fase experimental.
Em 1950, alguns estudos mostram que realmente as cáries haviam diminuído consideravelmente na população, então passaram a implementar a fluoretação em vários estados dos EUA.
No Brasil, Segundo a Bioquímica e Gerente de Avaliação de Conformidades da Sanepar (Companhia de Saneamento do Paraná), Cynthia Correia Malaghini, a primeira capital do país a receber a fluoretação foi Curitiba.
A partir disso a fluoretação foi sendo gradativamente instituída no país. Mas só em 1974 que a fluoretação das águas de abastecimento público se tornou obrigatória.
Segundo especialista, quando se ingeria água com adição de flúor, ela entrava em contato com estômago e voltava para a cavidade bucal através da saliva e fluido gengival.
Por isso, acreditava-se que o flúor traria muitos benefícios se adicionados à água potável, pois assim, até as pessoas mais carentes teriam acesso a esse mineral.
O que poucos sabiam é que o flúor faz mal se consumido em excesso, pois ele é extremamente tóxico e só iam descobrir isso depois de quase 60 anos que a água fluoretada foi introduzida pelo mundo.
Em excesso o flúor faz mal à Saúde
Embora alguns adeptos da fluoretação da água contestem, um estudo feito pela FAN (Fluoride Action Network), uma organização Norte americana, a fluoretação da água não é tão benéfica e segura assim.
Entre os argumentos utilizados pela instituição, que flúor faz mal, pois causa fluorose dental e óssea, ou seja, má formação do esmalte dental que ocasiona em descoloração dos dentes causadas por ingestão excessiva de flúor.
A Fluorose, aumenta o risco de fraturas ósseas, e de uma doença que provoca o enrijecimento das articulações chamada fluorose esqueletal e até câncer ósseo, além de danos ao cérebro e à tireóide.
Estudos mais recentes revelam que até mesmo se ingerirmos pequenas quantidades de flúor, poderemos ser intoxicados tendo vários danos à nossa saúde como por exemplo: dores e cólicas abdominais, fraquezas, aftas, diarréia, constipação, náusea entre outros.
Visto que o flúor não está presente só na água da torneira, mas também em alguns alimentos como água e sucos engarrafados, cereais infantis, vários alimentos processados entre outros é sempre bom checar os rótulos antes de ingerir qualquer produto industrializado.
Vale ressaltar também que a água da torneira é rica em flúor, então é extremamente importante que ela seja filtrada corretamente para retirar os contaminantes e flúor.
Para evitar a contaminação por flúor, temos de tomar cuidado com alimentos e bebidas que ingerimos especialmente a água e levar em conta que alguns itens de higiene como os cremes dentais em sua maioria têm grande concentração de flúor.
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